Технология очистки воды, называемая
обратным осмосом, базируется на фильтровании воды через поры мембраны,
соизмеримые с размером молекулы воды, -фильтруются только молекулы Н2О,
а абсолютно все другие частички (соли, минералы и др.) отфильтровываются.
Обратим Ваше внимание на то, что независимо от качества входящей воды, на
выходе получают практически чистый дистиллят.
Этот
принцип фильтрации весьма привлекателен для производителей питьевой воды, при
минимальных затратах – всегда стабильное качество продукта. Такая вода может
реализовываться как просто питьевая вода, так и служить основой для
производства любой из известных минеральных вод. Обратноосмотическую воду
пропускают через специальные установки - минерализаторы, где эта вода по заданной программе
насыщается в определенных пропорциях
различными минералами и другими необходимыми веществами, и на выходе получают любую
известную минеральную воду - Боржоми, Трускавецкую, Миргородскую, Моршинскую и др. По своему
химическому составу (а, значит, и по вкусовым качествам) эта вода совершенно не
отличается от природной воды, но по своим физическим свойствам сравнивать такую
минеральную воду со свежей природной водой из указанного источника, это все
равно, что сравнивать подогретую до 36,6° С египетскую мумию с живым человеком.
Физические свойства природных вод быстро ухудшаются, и такие воды впоследствии
почти ничем не отличаются от обратноосмотических минерализированных вод. Хотя
технологически производить обратноосмотическую воду намного дешевле, ведь
сырьем для производства такой воды может служить даже водопроводная вода. Такую
воду хорошо использовать для заваривания чая, кофе, так как она очень мягкая и
при заваривании не меняет истинного аромата и вкуса этих напитков.
А вот что касается полезности обратноосматической
(дистиллированной) воды — вопрос остро дискуссионный. Большинство ученых, в
частности из Института коллоидной химии и химии воды им. А. Думанского,
убеждены: никакая искусственная вода не способна заменить природную, содержащую
оптимальный набор жизненно необходимых элементов.
Так у моряков,
особенно рыбаков, которые пили дистиллированную воду, через три-четыре месяца
наблюдалось слущивание кожи, выпадение волос, порча зубов и прочие
неприятности. Трудно найти рыбака, у которого бы не было гастрита или язвы.
Происходит вымывание солей и важных микроэлементов из организма, вследствие
чего страдают кости и желудочно-кишечный тракт. Черепаший панцирь и то после
недельного пребывания в дистиллированной воде становится мягким. Известно, что
дистиллят даже трубы разъедает (чтобы избежать коррозии, в США вынуждены воду
после обратного осмоса немного «подсаливать»).
Безусловно,
обратноосмотическая вода незаменима в местах с ограниченными водными ресурсами,
где получить ее иным методом невозможно – например, в Казахстане целая атомная
электростанция в г. Шевченко работает на опреснение морской воды. Но если есть
выбор между обратноосмотической и
нормальной полноценной водой, то выбор должен быть однозначным.
|